39

Upgrade ke Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Setelah telkomselflashku sehat, langsung aja di siksa perintah untuk mengupgrade Ubuntuku dari versi 8.04 Hardy Heron ke 8.10 Intrepid ibex. Proses upgrade memakan waktu yang cukup lama kira-kira 2 hari 2 malam. Tapi jangan salah, itu nggak full alias di cicil. Jadi untuk mendowload file update yang kalau saya nggak salah liat sebesar +/- 300mb itu bisa di cicil, lalu bagaimana mencicil nya ? cukup tekan cancel aja kalau pingin stop dan bisa di lanjut kapan aja. Upgrade ini saya lakukan via internet di karenakan belum datang nya pesanan Ubuntu 8.10 intrepid ibex yang udah saya pesen kira-kira 3 minggu yang lalu. Barangkali shipit udah males kali ya liat nama dan alamatku yang udah bolak balik minta gratisan terus hik’s. Untuk memulai upgrade menggunakan koneksi internet, masuk ke terminal dan ketik $ sudo update-manager -d lalu klik New distribution release ‘8.10’ is available.

Gambar 1 :  New distribution release ‘8.10’ is available

Nah, saatnya bersantai sambil ngopi, ngobrol atau surfing sekalipun sambil menanti proses upgrade ini. Bagi yang memiliki koneksi internet bagus mungkin cuma butuh beberapa jam aja.

Gambar 2 : Proses upgrade

 

Gambar 3: Finish upgrade

Gambar 4 : Siap di gunakan

Setelah upgrade selesai, saya belum melihat ada banyak perubahan selain gambar desktop yang otomatis berubah menjadi gambar abstrak hewan yang mungkin bernama Ibex dan informasi kernel terbaru yang info nya sudah support banyak hardware-hardware baru serta versi Gnome terbaru yaitu 2.24. Yang jelas, tampilan menu menjadi sedikit berbeda dengan warna yang lembut dan tambahan setting menu pada koneksi wifi pada NetworkManager Applet 0.7.0. Untuk dukungan repo saya masih belum mengetahui pasti, apakah repo di ubuntu 8.04 masih bisa di gunakan untuk 8.10 ini ?. Dan berikut daftar repository Ubuntu 8.10 Intrepid ibex yang saya dapat dari blog pak rozy :

kambing.ui.edu (UI, Telkom, Indosat, OpenIXP, INHERENT)
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

www.foss-id.web.id (Telkom)
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

mirror.its.ac.id (ITS, INHERENT)
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid-security main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid-backports main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid-updates main multiverse restricted universe

komo.vlsm.org
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

ftp.itb.ac.id (ITB, INHERENT)
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

norjik

Ikatlah ilmu dengan menuliskannya (Tie science by writing) - Imam Ali bin Abi Thalib

39 Comments

  1. lha iya itu mas,saya juga udah sukses upgrade ke 8.10, tp mslh saya blm juga terpecahkan. saya ini gak pernah sukses nyetting PPTP (VPN dg server windows) di ubuntu, dan ternyata pas saya cek di launchpad bug ini blm jg terpecahkan. sampek saya nyoba mandriva 2009.0 juga tetep aja..jadinya skr kalo mao konek VPN kampus ya pake vista, jd agak berat hati gitu rasanya..

    Reply

  2. #pakdejack : mungkin bbrp minggu lg bug nya terselesaikan. btw, itu mmg harus dilaporkan segera mas.
    #santo : sip
    #ichank : sama mas :d

    Reply

  3. ngomentari skrinshotnya aja ya..

    itu hurufnya biar jelas, kalo ngerize pakek photoshop aja bos, jangan pakek Paint.. soalnya kalo pakek paint bisa pecah (hurufnya ndak jelas)…

    atau alternatif lain lewat image resize online, banyak kok situsnya, cari aca di google…

    Reply

  4. wah masih ga mudeng en selalu buntu klo ketemu ubuntu,
    betewe @ndop klo ga jelas skrinsutnya ya tekan Ctrl sambil di scroll, dijamin jelas banget. (intrupsi mode on):d

    Reply

  5. #ndop : mksh bos masukanya, kmrn tuh crop pakai gimp, sayangnya potosop/paint gk ada di ubuntu :d nunggu pnya duit buat bl lisensi :d
    #engging : ya kan ada yg gk tau kl ternyata bs di ctrl scroll :d
    #yudi : :d gk jauh bd ma yang nulis :d

    Reply

  6. sepertinya, dah harus banyak belajar nih, gw coba baca 3 kali, tetap ga nyambung-nyambung, gw pernah coba install, Mp3 ga bisa di pakai,akhirnya gw kembali ke Wendus Xp.
    mohon pentunjuk ya bos:)>-

    Reply

  7. AKu juga nggak minta ubuntu lagi dari cannonical, Pak. Kena biaya 7500. Mending aku download aja di kantor. Hehehe…

    Reply

  8. wah.. mantab nih.. kmarin2 temen gw nyari2 soal upgrade ubuntu om.. bisa gw suruh tuh anak mbaca dsini aja ya… siip om.. mantab…

    Reply

  9. #exploe : ubuntu versi brp ? cb ketik $ lshw pada terminal dan lihat pada bagian :

    *-multimedia
    description: Audio device
    product: 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller
    vendor: Intel Corporation
    physical id: 1b
    bus info: pci@0000:00:1b.0
    version: 03
    width: 64 bits
    clock: 33MHz
    capabilities: bus_master cap_list
    configuration: driver=HDA Intel latency=0 module=snd_hda_intel

    Kalau sudah kedetek tp msh gk keluar, cb ikuti cara ini http://vandai.multiply.com/journal/item/43/Memperbaiki_masalah_sound_di_Ubuntu :)

    atau install paket gstreamer0.10-fluendo-mp3

    #Edi Psw : dari shipit kan msh gratis pak ? saya aja barusan trima ini gratis :)

    Reply

  10. ya.. ya.. emang asik ini Ibex, kemarin udah coba dan dapet bonus 6 DVD repository juga dari lembaga :d

    Reply

  11. 2hari 2malam busyet… untungnya nggak pas pemadaman PLN bergilir.
    lho kok saya komen pakai windows, pindah ubuntu dulu ah..

    Reply

  12. #hanif : enak kl dpt repo gratisan juga :d
    #endar : di cicil bisa pak :)
    #thevemo : akhir2 ini trutama setlh problem kmrn skg udh lumayan :)

    Reply

  13. mas btw muup neh rada belok dari topik hehehe
    Bt punya Kubuntu versi terbaru or versi yang ada gitu??
    kira klo request gretongan dimana yach?? hohoho
    Mohon infonya yah mas terima kasih

    Reply

  14. pengalaman pertama pake linux nih mas….(keren juga ya) mau pake ubuntu lagi nunggu kiriman cd dari cannonical

    Reply

  15. wah pake tellkomselflash ya
    diriku abis beli

    kok mati terus setelah lima menit ya?
    ada yang salah?:((

    Reply

  16. Huaaaaaaaaaaaaaaa…. saya juga barusan ganti Intrepid Ibex…menyesuaikan dengan momen penyembelihan kambing, hehehe..

    Reply

  17. #suwung : biasa gangguan jaringan lokal aja ..saya aja hbs mslh panjang
    #Andy MSE : sama pak kl gitu :)>-

    Reply

  18. wah, infonya bagus banget mas, kebetulan aku nubie yang lagi pengen migrasi ke ubuntu nih.

    Reply

  19. alooo …
    nanya neh …
    aku install ubuntu (hardy heron 8.04) dan windows di laptop ku, aku pengen upgrade macem2 untuk ubuntunya, tapi aku ngga yakin space yang ada cukup… dulu awalnya install ubuntu cuman buat maen-maen ajah.. tapi ternyata asik juga jadi keterusan
    aku mo nanya kalo aku mengubah partisi untuk ubuntu dengan meresize partisi yang ada (di windows) apakah hal itu akan merusak data yang ada di dalamnya??? kalo iya.. wah ngga jadi deh… mo nyobain tapi ragu2… kalo ilank.. mampus deh…

    Reply

    Admin Reply:

    sy prnh cb mas dan berhasil, asalkan slama proses resize itu sukses dan gk ada mslh lho ya :d tp ada baiknya di backup dl data2nya.

    Reply

    annoe Reply:

    hummm semalem coba nekat upgrade distribution jadi 8.10 hueee… ternyata spacenya beneran gag muat.. oke deh aku cobain nanti.. makasih

    Reply

  20. hurray….
    aku hari ini berhasil install ulang dan update ubuntu-ku jadi 8.10….
    update ubuntu dari 8.04 ke 8.10 kurang dari 1 jam ternyata…
    kmaren sore benernya dah update ke 8.10, tapi sial pas kurang 10 atau 5 menit gitu batre laptopnya abis.. trus akhirnya ubuntunya error… :(
    setelah itu masuk windows ancurin partisi linux nya (sekalian resize partisi maksudnya).. tapi lupa bahwa sistem masih dikendalikan oleh GRUB.. akhirnya sempet gag bisa masuk system sama sekali… mo install ulang linux ternyata master yang ada juga error (pinjem ke rental kubuntu 8.10 sampe bolak-balek 3 kali)..
    wah kmaren hari sial…
    akhirnya tadi pagi install lagi linux 8.04 lagi,
    siangnya update update yang diperlukan dari rumah,
    sorenya update semua sisanya dalam waktu kurang lebih setengah sampai 1 jam..
    setelah kelar maksudnya mo nerusin besok lagi buat upgrade ke 8.10 nya, tapi tanggung… akhirnya nerusin upgrade ke 8.10.. dalam waktu kurang dari 1 jam kalo gag salah… sambil ngobrol ma temen di warnet akhirnya ngga kerasa selesai deh…
    dan ternyata dia bisa detect modem huawei ku langsung… duh senangnya…..
    makasih ya.. untung baca post kamu ini jadi deh aku update 8.10 :)

    Reply

    Admin Reply:

    keren dah klo gitu :)>-, wah komentar nya bisa sampe satu postingan ha..3x :)). Memang anda ini pengunjung setia blog ini koq. Trimakasih..3x. Btw, alamat blog nya apa ??

    Reply

    annoe Reply:

    hahaha makasih… n maap komen ku panjang :D
    aku sekarang ini baru coba update ke ubuntu 9.04.. tadi iseng nge-cek ternyata ada tuh 9.04..
    wah aku gag buat blog neh… pernah coba buat tapi malah ngga telaten nulisnya :)…

    Reply

    Admin Reply:

    versi 9.04 itu msh versi beta ky nya mas. Blm release. Itu baru rencana :) tp udh bisa di upgrade.

    Reply

    annoe Reply:

    huhuhuhu… tadi kelar update tapi ternyata ada beberapa masalah yang muncul justru…
    xixixi aku baru tau kalo itu beta setelah aku upgrade :D
    akhirnya aku ni balik lagi ke 8.10 …
    besok lagi update lagi …

    Reply

    Admin Reply:

    nah, sy blg jg apa :d

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

CAPTCHA Image
Reload Image