27

Update repository bermasalah

Beberapa hari kebelakang ini, saya mengalami permasalahan pada update repository linux ubuntu 8.10 saya yang repo nya mengambil default dari ubuntu. Kemudian saya ganti repo dengan repo lokal, yaitu dari kambing. Tapi tetep aja selalu masalah pada bagian akhir seperti kutipan update yang saya cetak tebal :

Hit http://kambing.ui.edu intrepid-proposed/restricted Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-proposed/universe Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-proposed/multiverse Packages
Fetched 404kB in 2min4s (3243B/s)
Reading package lists… Done
W: GPG error: http://kambing.ui.edu intrepid-updates Release: The following signatures were invalid: BADSIG 40976EAF437D05B5 Ubuntu Archive Automatic Signing Key <ftpmaster@ubuntu.com>
W: A error occurred during the signature verification. The repository is not updated and the previous index files will be used.GPG error: http://kambing.ui.edu intrepid-backports Release: The following signatures were invalid: BADSIG 40976EAF437D05B5 Ubuntu Archive Automatic Signing Key <ftpmaster@ubuntu.com>

W: Failed to fetch http://kambing.ui.edu/ubuntu/dists/intrepid-backports/Release

W: Some index files failed to download, they have been ignored, or old ones used instead.
W: You may want to run apt-get update to correct these problems

Barangkali mungkin ada rekan-rekan pengguna ubuntu yang mengalami masalah serupa dengan saya. Solusinya ternyata cukup mudah dan simple. Tinggal membypas proxy menggunakan opsi -o Acquire::http::No-Cache=True dibelakang perintah $ sudo apt-get update. Jadi perintah lengkapnya adalah  $ sudo apt-get update -o Acquire::http::No-Cache=True. Solusi ini saya dapatkan dari Sdr. Amin Taufik di milis ubuntu indonesia. Allhasil, setelah menambahkan opsi untuk membypas proxy tersebut prosesi update repo dari repository manapun berhasil dan sukses.  Selamat mencoba buat rekan-rekan yang punya kasus serupa dengan saya :). Oh ya untuk mengganti repo default ke lokal (sampel dari kambing) gunakan perintah $ sudo gedit /etc/apt/sources.list, tambahkan pada bagian akhir :

#repo kambing
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

dan beri tanda # pada repo default agar tidak di baca saat proses update :

#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid main restricted
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid main restricted
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid-updates main restricted
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid-updates main restricted
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid universe
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid universe
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid-updates universe
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid-updates universe
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid multiverse
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid multiverse
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid-updates multiverse
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid-updates multiverse

Setelah itu simpan, dan update menggunakan perintah $ sudo apt-get update, apabila gagal pada bagian akhir seperti masalah saya. Tambahkan opsi seperti diatas. Untuk daftar repository lokal, bisa di lihat disini

norjik

Ikatlah ilmu dengan menuliskannya (Tie science by writing) - Imam Ali bin Abi Thalib

27 Comments

  1. duh Ubuntu…kapan ya saya bisa menguasaimu……hiks

    Reply

    Admin Reply:

    Itu juga harapan saya pak :)>-

    Reply

  2. idem deh……, belajar Ubuntu nie…., nyari repo ndek Ponorogo syusyah……………………… :((

    Reply

    Admin Reply:

    di balikpapan jg sama mas :(

    Reply

  3. mungkin kambingnya si repo lepas kali om 3:-o, nyoba instal ubuntu 8.10 nih, cuma bermasalah dengan driver vga NVIDIA Geforce 9100m G. pucing8-}

    Reply

    Admin Reply:

    mslh nya dmn ? harusnya gk sih :(

    Reply

  4. kalau saya kok nggak pernah update ya pak seperti itu ya pak?
    kalau tiba-tiba ubuntu minta update saya klick aja, nggak tahu itu ngupdate apaan

    Reply

    Admin Reply:

    ya perlu pak kl kita hbs menambahkan repo baru. Nanti updatenya akan otomatis sesuai dg repo trsbt.

    Reply

  5. lho kementarnya tadi kok naik kambing

    endar´s last blog post..PR dari tetangga desa

    Reply

    Admin Reply:

    ..komentar mana pak ? :-?

    Reply

    endar Reply:

    komentar saya yang di atas ituh tuh.. pak pakai windows sekarang sudah pakai ubuntu he.. he. he..

    endar´s last blog post..PR dari tetangga desa

    Reply

    Admin Reply:

    o awalah… :)) gk nyambung aku pak :)) sip..3x :)>-

    Reply

  6. huff,, saya gak pengalaman pake kambing pak, server repo yg saya pake dari pusat ubuntu, gak tao dmn. di jerman kali ya?:d

    Reply

    Admin Reply:

    kl pake lokal kan bisa lbh cpt pak dokter. Tp kl pnya bandwith gede sih gk mslh dari manapun :)>-

    Reply

  7. kemaren juga sempat bermasalah
    dan dapat info juga minggu kemarin server kambing lagi maintenance (penggantian hardisk baru) jadi mungkin ketika proses perpindahan data kita juga lagi update repo makanya ada eroor
    tapi sekarang dah maknyuss kok:)>-

    rozy´s last blog post..Windows XP Professional SP3 Corporate

    Reply

    Admin Reply:

    owh .. barusan saya cb update repo.. sdh kembali normal.

    Reply

  8. saya barusan update krenel pake DL Foss kencang nya minta ampun
    hehhe
    kan lokalan sesama telkom
    pak norjik kan pake telkomflash kenapa nggak pake foss aja ?

    rozy´s last blog post..Dapat PR lagi nih

    Reply

    Admin Reply:

    sip, blh di coba :)>-

    Reply

  9. makin banyak repo lokal skrg..untungnya kambing, ugm inherent.. :) foss-id jg lumayan

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

CAPTCHA Image
Reload Image