24

Setting Modem Ponsel di UBUNTU

Saat ini akses internet sudah semakin mudah untuk di dapatkan. Terbukti dari beberapa operator selular yang telah menyediakan akses internet untuk personal yang paketnya bisa di pilih mulai dari limit quota/time sampai ke unlemote unlimeted . Kemudahan untuk mendapatkan akses internet ini patut kita syukuri, dan tak perlu rasanya terlalu membanding-bandingkan dengan kualitas layanan internet di luar negeri. Karena kondisi sekarang ini sudah jauh berbeda dengan 3 s.d 4 tahun lalu ketika saat itu di balikpapan akses internet untuk personal hanya terbatas bagi pemilik line telephone, kembali ke laptop !. Pembahasan setting modem ponsel di ubuntu ini sebenarnya sudah saya sampaikan di tulisan saya sebelumnya di sini ketika saya menceritakan pengalaman instalasi Linux Distro Ubuntu 8.04 ini. Saya tulis ulang tujuanya sederhana yaitu agar lebih Seo Friendly aja dan tentunya bisa lebih detail karena ada korelasi antara judul dan isi, setuju ?. Sekadar informasi, saya menggunakan OS Ubuntu 8.04 dengan ponsel SE P990i. Oke sekarang tancapkan ponsel ke Komputer/Laptop dan pilih “phone mode” untuk Sony Ericson dan “PC Suite” untuk ponsel Nokia serie N (kalau nggak salah ya). Untuk merek ponsel lain silahkan di raba-raba karena saya belum pernah mencoba untuk type ponsel selain nokia dan sony ericson, saya yakin nggak sulit untuk tahap ini. Oke setelah tertancap, masuk ke terminal dan ketik perintah $ lsusb

Bus 007 Device 004: ID 0951:1603 Kingston Technology
Bus 007 Device 001: ID 0000:0000
Bus 006 Device 002: ID 064e:a101 Suyin Corp.
Bus 006 Device 001: ID 0000:0000
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 002: ID 0fce:d030 Sony Ericsson Mobile Communications AB
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 1b1a:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

Inilah hasil perintah $ lsusb di komputer saya. Apakah ponsel anda sudah terdeteksi pada bagian cetak tebal ? jika belum kemungkinan ponsel belum tertancap dengan sempurna atau pilihan mode usb pada ponsel belum tepat. Langkah berikutnya setelah ponsel terdeteksi adalah mengetikan perintah $ sudo wvdialconf (mendeteksi driver modem untuk ponsel)

Editing `/etc/wvdial.conf’.
Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0   S1   S2   S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
ttyACM1<*1>: Modem Identifier: ATI — Sony Ericsson P990i
ttyACM1<*1>: Speed 4800: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 9600: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 19200: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 38400: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 57600: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 115200: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 230400: AT — OK
ttyACM1<*1>: Speed 460800: AT — OK
ttyACM1<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM2<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyACM2<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyACM2<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

Found an USB modem on /dev/ttyACM1.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyACM1<Info>: Speed 460800; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0”

Setelah driver terdeteksi, langkah berikutnya adalah mengedit script konfigurasi pada file wvdial.conf yang terletak di folder /etc dengan perintah $ sudo gedit /etc/wvdial.conf, berikut isi dari wvdial.conf milik saya :

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99***1#
Modem = /dev/ttyACM1
Username =
Password =
Baud = 460800

Silahkan sesuaikan dengan Isp yang anda gunakan, “internet” adalah APN (baca : Akses Point Name) untuk telkomselflash unlimeted dan juga bisa di gunakan pada kartu simpati dan AS. Berikut daftar APN dan Username masing-masing provider :

TELKOMSEL [ APN = internet/telkomsel]

User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#

atau

User : [KOSONGKAN]
Password : [KOSONGKAN]
Dial : *99***1#

TELKOMFLASH UNLIMITED [ APN = internet/telkomsel ]

User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#

atau

User : [KOSONGKAN]
Password : [KOSONGKAN]
Dial : *99***1#

 

TELKOMFLASH (TIMEBASED) [ APN = flash]
User : [KOSONGKAN]
Password : [KOSONGKAN]
Dial : *99***1#

Note : Buka browser dan tentukan sendiri tarif akses.

MATRIX reguler [ APN = satelindogsm/satelindogprs]
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

MATRIX broadband [ APN = indosat3g]
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

MENTARI [ APN = satelindogsm/satelindogprs]
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

MENTARI (DURASI) Rp 100,-/menit [exc PPN 10%] [ APN = satelindogsm/satelindogprs]

User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#

IM3 [APN : www.indosat-m3.net]
User : gprs
Password : gprs
Dial : *99***1#

IM3 (DURASI) Rp 100,-/menit [exc PPN 10%] [APN : www.indosat-m3.net]
User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#

XL
User : xlgprs
Password : proxl
Dial : *99***1#

Selesai sudah konfigurasi pada wvdial.conf, kemudian ketik $ wvdial untuk melakukan koneksi ke internet. Apabila hasilnya seperti berikut maka koneksi ke internet telah berhasil.

–> WvDial: Internet dialer version 1.60
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: ATZ
ATZ
OK
–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
–> Sending: AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT*99***1#
–> Waiting for carrier.
ATDT*99***1#
CONNECT
~[7f]}#@!}!}!} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&x };s,}5~
–> Carrier detected.  Waiting for prompt.
~[7f]}#@!}!}”} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&x };s`x~
–> PPP negotiation detected.
–> Starting pppd at Thu Nov 27 21:53:55 2008
–> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
–> –> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
–> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
–> –> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
–> Pid of pppd: 6206
–> Using interface ppp0
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> local  IP address 114.121.253.54
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> remote IP address 10.64.64.64
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> primary   DNS address 202.3.208.10
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
–> secondary DNS address 202.3.210.10
–> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]

Sumber gambar : http://tbn1.google.com/images?q=tbn:H30BcMkoF-_ByM:http://bp2.blogger.com/_PB_nsoF11Po/R_xcY_CVCBI/AAAAAAAAANc/XsX7BKJd6n0/s400/78128.JPG

keyword : setting internet via modem ponsel di ubuntu, konek internet di ubuntu via ponsel, koneksi internet via modem ponsel di ubuntu. Koneksi internet menggunakan ubuntu via ponsel

norjik

Ikatlah ilmu dengan menuliskannya (Tie science by writing) - Imam Ali bin Abi Thalib

24 Comments

  1. Laptopku ini aneh lho Pak. Modemku itu nggak bisa kedetect di ubuntu. Nggak tau kalau menggunakan ubuntu 8.10.

    Reply

  2. #enggink : bisa dua2nya :d
    #edi psw : yg pakai modem usb sampe skg sy blm coba pak. Nanti kl dpt kesempatan nyoba Insya Allah saya tulis lagi.
    #sandy : sama aja, sy juga msh belajar banyak :)>-

    Reply

  3. pak kalo laptop axioo itu gak support ubuntu ya.. drivernya banyak yang gak ke detect.. distro apa ya yang cocok?

    Reply

  4. gyahahaa…saya nyetting PPTP di ubuntu gagal terus,,gak bisa konek VPN dah.. perasaan kalo di ubuntu 8.10 udah ada yg GUI deh buat nyetting modem 3G,iya gak mas?

    Reply

  5. wah saya dr dulu nyetting PPTP di ubuntu gak pernah sukses, jd gak bisa konek VPN deh.. perasaan kalo di ubuntu 8.10 udah ada yg GUI deh buat nyeting modem 3G, iya gak mas?

    Reply

  6. lha saya belum punya laptop, nanti kalau sudah punya laptop pasti saya coba. sekarang harga laptop sedang dasyat. nunggu suku bunga turun. :((

    Reply

  7. #heri : sory koment sampean ke jebak spamfilter :d, axio support koq dg ubuntu. Mslhnya sy prnh install di axio. Driver apa dulu yg gk kedetek ?

    #juraganmedis : sdh bisa skg, status spam nya udh ilang :d

    #endar : gk mesti pake leptop pak :)>-

    Reply

  8. kalo connect kan munculnya kayak gitu :

    –> WvDial: Internet dialer version 1.60
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    ATZ
    OK
    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    –> Sending: AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
    AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
    OK
    –> Modem initialized.
    –> Sending: ATDT*99***1#
    –> Waiting for carrier.
    ATDT*99***1#
    CONNECT
    ~[7f]}#@!}!}!} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&x };s,}5~
    –> Carrier detected. Waiting for prompt.
    ~[7f]}#@!}!}”} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&x };s`x~
    –> PPP negotiation detected.
    –> Starting pppd at Thu Nov 27 21:53:55 2008
    –> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
    –> –> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
    –> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
    –> –> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
    –> Pid of pppd: 6206
    –> Using interface ppp0
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> local IP address 114.121.253.54
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> remote IP address 10.64.64.64
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> primary DNS address 202.3.208.10
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> secondary DNS address 202.3.210.10
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]

    Lha kalo ga tertulis spt itu artinya ga connect dong?, trus solusinya gimana. Saya oprek ga bisa-bisa e…

    holmes1412´s last blog post..Seputar Instalasi Printer Canon Pixma iP1200 di Ubuntu Hardy (II)

    Reply

  9. kalo connect kan munculnya kayak gitu :

    –> WvDial: Internet dialer version 1.60
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    ATZ
    OK
    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    –> Sending: AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
    AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
    OK
    –> Modem initialized.
    –> Sending: ATDT*99***1#
    –> Waiting for carrier.
    ATDT*99***1#
    CONNECT
    ~[7f]}#@!}!}!} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&x };s,}5~
    –> Carrier detected. Waiting for prompt.
    ~[7f]}#@!}!}”} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&x };s`x~
    –> PPP negotiation detected.
    –> Starting pppd at Thu Nov 27 21:53:55 2008
    –> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
    –> –> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
    –> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
    –> –> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
    –> Pid of pppd: 6206
    –> Using interface ppp0
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> local IP address 114.121.253.54
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> remote IP address 10.64.64.64
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> primary DNS address 202.3.208.10
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]
    –> secondary DNS address 202.3.210.10
    –> pppd: ??[06][08]8?[06][08]??[06][08]

    Lha kalo ga tertulis spt itu artinya ga connect dong?, trus solusinya gimana. Saya oprek ga bisa-bisa e…

    holmes1412´s last blog post..Seputar Instalasi Printer Canon Pixma iP1200 di Ubuntu Hardy (II)

    Reply

    Admin Reply:

    Umumnya bgtu mas kl lwt konsol :)>-

    Reply

  10. bang…
    buadd detek modemnya qo ga bisa yau ????
    bener ga commandnya sudo wvdialconf
    maklum masihh amatiran ubuntu…hehe

    aGuNKk´s last blog post..Intip Photo FaceBook

    Reply

    Admin Reply:

    Maaf baru reply ..sampe tahunan. Psti skg kendalanya udh terselesaikan ya :)>-

    Reply

  11. Pingback: China Wholesale

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

CAPTCHA Image
Reload Image