19

Membuka aplikasi Windows di Linux

Mau running windows application under linux ? imposible ndak ya ? rasanya itu sudah menjadi pertanyaan bagi kita yang baru aja migrate to linux atau masih ragu untuk menggunakan linux. Bagiku Linux memang bukan lagi sesuatu yang baru, karena sejak kuliah dulu di AKAKOM Yogyakarta aku sudah dikenalkan Linux oleh kakak kelasku walau cuman sempet install doang dan abis itu di Uninstall gara-gara ndak mudeng nggak bisa mainin game empire (waktu itu game kesukaan di kos). Seiring dengan kemajuan Linux yang berbasis opensource, running windows application under linux sudah bukan lagi menjadi kendala. Untuk running windows application under linux kita membutuhkan sebuah Emulator Software bernama wine, walaupun mungkin ada lagi Emulator Software yang lain. Dan berdasar informasi dari konco-koncoku, ndak smua windows software bisa di emulasi di linux dan bahkan ada windows software yang menolak untuk di emulasi. Nah sudah barang tentu ini menjadi resiko kita bersama ^_^. Masih berminat ? kalau berminat ayo di lanjut …

Before Install Wine, langkah pertama kita harus menambahkan gpgkey dengan command $ wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add –

administrator@administrator-laptop:~$ wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add –
OK

Jika sudah oke, next step adalah add repository via wget dengan command $ sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list

administrator@administrator-laptop:~$ sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list
–21:14:48–  http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list
=> `/etc/apt/sources.list.d/winehq.list’
Resolving wine.budgetdedicated.com… 81.171.111.184
Connecting to wine.budgetdedicated.com|81.171.111.184|:80… connected.
HTTP request sent, awaiting response… 200 OK
Length: 180 [text/plain]

100%[====================================>] 180           –.–K/s

21:14:53 (11.43 MB/s) – `/etc/apt/sources.list.d/winehq.list’ saved [180/180]

Now update repository dengan command $ sudo apt-get update, dan Setelah proses update selesai install wine dengan command $ sudo apt-get install wine. Nah, jika semua proses lancar, klik Applications dan akan tampil menu tambahan bernama Wine ^_^. Berikut skrinsut beberapa windows software yang berhasil aku jalankan di Ubuntu Hardy Heron.

Gambar 1:Winamp playing under linux

 Gambar 2: Adobe Photoshop under linux

norjik

Ikatlah ilmu dengan menuliskannya (Tie science by writing) - Imam Ali bin Abi Thalib

19 Comments

  1. #Epat
    aplikasinya bro, bukan OS nya :d . Aplikasi Linux yg jalan di windos kan ada juga seperti GIMP, OpenOffice dan Browser Modzilla firefox8-|

    Reply

  2. Tapi masih ada beberapa aplikas di windows yang tidak berjalan maksimal memakai wine di linux. Semoga wine semakin disempurnakan.

    Reply

  3. Terima kasih atas sumbangan pengalaman yang berharga ini (menjalankan aplikasi under windows di ubuntu,saya ingin detail proses instalasi aplikasi under windows di ubuntu 11.04 (langkah step by step karena saya adalah newbie dalam hal ubuntu 11.04) Thank’s

    Reply

    Admin Reply:

    Kurang lebih saya rasa sama pak, hanya kebetulan saya memang blm pasang Linux 11.04. :)

    Reply

  4. Ku Coba command yang ini koq nDak bisa ya..!! hemmmm,,,, [-(
    [code] wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add – [code]
    truz yang ini juga ndak bisa e :-?
    [code] sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list [code]
    toLong dibanTu maZ,, , Boss… cariKan soLusi,,, makLum newbie neh :D hehehehee :d
    thx sebelumnya… :)>-

    Reply

    Admin Reply:

    Skg gampang aja bos ..itu versi lama. Agak ribet… Ubuntu yg skg cukup pake perintah sudo apt-get install wine :)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

CAPTCHA Image
Reload Image