23

Konek Internet UBUNTU via Bluetooth Ponsel

blthSetelah berhasil dial via modem ponsel di Ubuntu via kabel data, tantangan selanjutnya adalah koneksi ke internet via Bluetooth ponsel. Masalahnya kalau lagi di luar dan pengen ngenet, males rasanya kalau ngeluarkan kabel data melulu walau dasarnya memang pemalas dan suka bangun siang kalo minggu dan jarang mandi kalau pagi..haiyah keterusan… LANJUT !. Pengalaman mengkoneksikan internet via bluetooth ponsel di ubuntu kali ini nggak serumit seperti biasanya walau butuh waktu 3 hari lamanya…jadi gini ..hari pertama nyari tutotial nya dapet tapi ngikutin caranya nggak berhasil, hari kedua kelupa’an karena kekenyangan habis makan-makan dan hari ketiga baru ketemu karena kebetulan rekan saya Mas Gatot sudah menulis tutorial tentang ini ^_^ . Jadi bisa langsung baca di blog beliau, dan yang mau tau pengalamanku …Monggo ..kita lanjut

More...

Buka Terminal dan ketikkan $ sudo apt-get install bluez-gnome. Perintah tersebut adalah untuk mendownload plus Install aplikasi bluez-gnome. Proses ini membutuhkan koneksi internet atau DVD Repository dari Ubuntu yang bisa di dapatkan dari PINJAM atau kalau mau modal bisa di dapat dari BELI. Pinjam tidak saya rekomendasikan karena terlalu merepotkan dan memalukan kalau keseringan ..kekkk..3x…KEEP. Setelah proses instalasi selesai, aktifkan bluetooth pada ponsel Kemudian ketikkan $ hcitool scan pada terminal

administrator@administrator-laptop:~$ hcitool scan
Scanning …
00:12:EE:B9:7F:C6    SE P990i

command hcitool scan adalah untuk mendeteksi perangkat bluetooth yang aktif di dalam coverage. Nampak hasil command hcitool scan di atas menemukan bluetooth di ponsel saya dengan mac address 00:12:EE:B9:7F:C6. Setelah itu ketikkan $ sdptool search DUN untuk mencari service Dial Up Networking pada bluetooth ponsel kita. Berikut hasil command dari sdptool search DUN di Ubuntu saya,

administrator@administrator-laptop:~$ sdptool search DUN
Inquiring …
Searching for DUN on 00:12:EE:B9:7F:C6
Service Name: Dial-up Networking
Service Description: Symbian OS,UIQ phone
Service Provider: Sony Ericsson
Service RecHandle: 0x10014
Service Class ID List:
“Dialup Networking” (0x1103)
Protocol Descriptor List:
“L2CAP” (0x0100)
“RFCOMM” (0x0003)
Channel: 7
Language Base Attr List:
code_ISO639: 0x656e
encoding:    0x6a
base_offset: 0x100
Profile Descriptor List:
“Dialup Networking” (0x1103)
Version: 0x0100

Yang perlu di catat dari hasil command di atas adalah mac adress 00:12:EE:B9:7F:C6 dan nomor channel yang hasilnya bisa berbeda-beda di masing-masing pc. Nomor channel yang tampil pada ubuntu saya adalah 7…. oke Next. Kemudian lanjutkan dengan mengedit file rfcomm.conf yang berada pada folder /etc/bluetooth dengan perintah $ sudo gedit /etc/bluetooth/rfcomm.conf, berikut adalah isi dari file RFCOMM.CONF milik saya yang sudah saya edit dengan menyesuaikan mac adress dan nomor channel dari bluetooth ponsel saya serta keterangan bind no menjadi bind yes

#
# RFCOMM configuration file.
#

#rfcomm0 {
#    # Automatically bind the device at startup
#    bind yes;
#
#    # Bluetooth address of the device
#    device 00:12:EE:B9:7F:C6;
#
#    # RFCOMM channel for the connection
#    channel    7;
#
#    # Description of the connection
#    comment “Example Bluetooth device”;
#}

Oke, selanjutnya kita edit file wvdial.conf yang terletak di /etc/wvdial.conf dengan mengetikan perintah $ sudo gedit /etc/wvdial.conf dan berikut isi dari wvdial.conf milik saya.

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99***1#
Modem = /dev/ttyACM1
Username = ”
Password = ”
Baud = 460800

[Dialer im3]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.indosat-m3.net”
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99***1#
Modem = /dev/ttyACM1
Username = indosat@durasi
Password = indosat@durasi
Baud = 460800

[Dialer blth]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”telkomsel”
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99***1#
Modem = /dev/rfcomm1
Username = ”
Password = ”
Baud = 460800

Kebetulan saya sering berganti kartu ke im3 jika Telkomflash sedang gangguan, makanya juga terdapat setting untuk IM3. Jadi jika posisi menggunakan im3 perintah wvdial di tambah dengan im3 …contohnya $ wvdial im3. Lanjut, tambahkan konfigurasi untuk dial via bluetooth dan beri nama terserah asalkan bisa ingat ^_^. Kebetulan milik saya di beri nama “blth” yang artinya bluetooth, supaya mudah baiknya di samakan aja :d

Oke, setelah itu search bluetooth dari ponsel  sampai menemukan bluetooth di PC kemudian konek kan dan masukan passkey yang sama di ponsel dan pc. Jika di ponsel di set 1234, maka lakukan hal yang sama untuk PC, kemudian tiba saatnya untuk melakukan dial. Ketikkan $ wvdial blth, jika yang tampil seperti di bawah ini maka koneksi internet via bluetooth telah berhasil ^_^.

administrator@administrator-laptop:~$ wvdial blth
–> WvDial: Internet dialer version 1.60
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: ATZ
ATZ
OK
–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
–> Sending: AT+CGDCONT=1,”IP”,”telkomsel”
AT+CGDCONT=1,”IP”,”telkomsel”
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT*99***1#
–> Waiting for carrier.
ATDT*99***1#
CONNECT
~[7f]}#@!}!}!} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&e82[08]}”#~
–> Carrier detected.  Waiting for prompt.
~[7f]}#@!}!}”} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&e82[08]NN~
–> PPP negotiation detected.
–> Starting pppd at Tue Jul 22 23:40:51 2008
–> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
–> –> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
–> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
–> –> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
–> Pid of pppd: 11310
–> Using interface ppp0
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]
–> local  IP address 10.133.121.4
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]
–> remote IP address 10.64.64.64
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]
–> primary   DNS address 202.3.208.10
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]
–> secondary DNS address 202.3.210.10
–> pppd: ??[06][08][10]?[06][08]??[06][08]

Tetapi jika yang tampil seperti di bawah ini,

administrator@administrator-laptop:~$ wvdial blth
–> WvDial: Internet dialer version 1.60
–> Cannot open /dev/rfcomm1: No such file or directory
–> Cannot open /dev/rfcomm1: No such file or directory
–> Cannot open /dev/rfcomm1: No such file or directory

Coba lakukan pairing dari pc ke bluetooth ponsel dengan perintah $ sudo rfcomm bind 1 00:12:EE:B9:7F:C6 7, karena pengalaman saya ketika akan konek via bluetooth keesokan harinya selalu gagal apabila belum di pairing ulang dari pc ke ponsel.

Keyword : Koneksi internet via bluetooth di ubuntu, internet via bluetooth di ubuntu, koneksi internet via telkomflash di ubuntu menggunakan bluetooth, cara koneksi internet bluetooth.

norjik

Ikatlah ilmu dengan menuliskannya (Tie science by writing) - Imam Ali bin Abi Thalib

23 Comments

  1. wahhh informasi yang berguna nih mas
    terima kasih yah informasinya
    SUkses buat mas dan salam kenal :x

    Yup, salam kenal juga mas :)

    Reply

  2. Lama ngga main linux :(( gara2 HD penuh buat foto, biasanya tak pake dual OS sekarang gara2 tuntutan pekerjaan jadinya belum bisa utek2 lagi deh, coba kalau di linux bisa autocad :”>

    nanti bakalan ada deh autocad under linux

    Posting Terakhir…| empty space |

    Reply

  3. arghh telkomsel flash berhari2 ga bisa konek, over limited.
    untung ada koneksi lainnya…

    emg bbrp hari kebelakang ini, telkomflash banyak problemnya non ..:( aku aja kmrn2 jarang bs konek :(

    Posting Terakhir…Musuh dalam selimut

    Reply

  4. Wah, informasi yang menarik nih. Saya sudah oprek2 ubuntu sampai sekarang belum ketemu, ee.. ternyata panduannya ada di sini.
    Sebelumnya saya sudah biasa internetan menggunakan hp + bluetooth, tapi di Windows. Saya ingin mencoba yang menggunakan Ubuntu.
    Makasih mas, infonya.

    iya pak sama2, met mencoba pak …saya jg baru blajar linux koq pak

    Btw, plugin gravatar sampeyan itu pake plungin apa mas?

    saya pakai easygravatar pak …

    Posting Terakhir…Mencoblos Pilkada Jatim di TPS 05

    Reply

  5. pake modem USB katanya cepet panas ya? betul ga siihh???

    gk sih, saya pake’ soner biar di pakai berjam2 juga gk ada problem

    sekalian tanya kalo pake telkom flash seting modem pake hape via bluetooth gmana caranya ya???
    tahanks

    lho petunjuk nya di posting ini kan sdh cukup jelas lho

    Posting Terakhir…OUTBOND: Cara ASYIK Ngelatih MENTAL

    Reply

  6. Salam

    wah info yang berguna sekali mas
    saya juga baru mencoba

    salam kenal mas :x

    salam knl juga mas :)

    Reply

  7. Akhir-akhir ini saya jengkel jika internetan di rumah. Bagaimana tidak, sekarang ini koneksi internet menggunakan starone atau flexi sama saja, lemot banget.

    kl starone atau keluarga indosat sering gk stabil pak. downstream nya sering macet. kecuali pakai IM3 lho pak, itu agak beda

    Posting Terakhir…Sadis

    Reply

  8. wah mantap nih mas ilmunya bisa dipakai.. izin diikuti..:D

    yup silahkan di ikutin, gk susah koq dan asik koq ternyata :d

    Reply

  9. Sekarang lagi mo nyoba2 Linux karena beli laptop mini dapetnya linux. Tapi saya dapetnya neoshine linux desktop 3.0 keknya linux baru dr china. Aku mo internetan pake bluetooth, pake cara yg mas nya pake ga bisa. Mungkin ada cara lain.

    gmn kl ganti ke ubuntu dulu non ?? … kek nya linux lbh asik pake ubuntu :) ..cmn saran sih :), Insya Allah nt sy bantu deh

    Reply

  10. setelah begadang sampai subuh akhirnya dapat juga artikel cara koneksi ke internet via bluetooth di ubuntu… terima kasih mas ini bener2 artikel yang sangat membantu, kalau tidak keberatan boleh dong saya forward ke blog saya…:D

    Posting TerakhirIntrepid Ibex

    Reply

  11. kenapa dial up di ubuntu 8.10 pake hp k700i gak konek2 ya.
    hcitool scan bisa detek , sdptool search dun gak detek, rfcomm kosong.

    gimana….
    mohon di bantu kalo ada saran

    trimss….:):(:(

    Mohon maaf, setelah saya teliti ternyata saya ada kesalahan dalam menulis tutorial ini. Kesalahan ada pada perintah $ sudo apt-get bluez-gnome, seharunya $ sudo apt-get install bluez-gnome

    Reply

  12. ass.pertama lamkenal aja. mas saya ingin nanya bagaimana cara pairing dalam bluetooth, terima kasih

    Reply

    Admin Reply:

    Waalaikum salam, yg mas tanyakan ini pairing yg bagaimana ? di windows atau di ubuntu ? :)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

CAPTCHA Image
Reload Image