25

Install Compiz Fusion Linux

Setelah puas karena berhasil instalasi Ubuntu 8.04 kemarin, pertanyaanku “gimana cara nya supaya efek 3D nya bisa maksimal tampil di Ubuntu 8.04 seperti ini” muncul. Maklum ndeso, udah linux sampe semaju ini aku masih aja sering bergelut dengan mikropos eh microsoft yg notabenenya adalah BERBAYAR ! dan yang paling kerennya belum pernah PC ku apalagi laptopku ini terinstall microsoft yang original ? haiyah ..koq keren ..dan ironinya pake’ bangga lagi dengan windows bajakan yang selama ini terintall di PC ku (dari dulu mah emang belum pernah nyetir yang original)..Bad Example ..KEEP ! . Ngoprak ngoprek semaleman nyari menu dan shortcut key nya supaya ubuntu 8.04 ini bisa tampil seperti skrinsut samping nggaaaaak ada hasilnya. Sempet putus asa sambil bilang “ah salah install lagi aku ?“. Tapi semua itu sirna dengan adanya komentar dari kakeko di postingku http://norjik.web.id/ubuntu-804-keren ini yang isinya “kalau soal muter2 desktop ma pasti ubuntu 8.04 dah bisa coba aja mas diinstall beryl“.

Bener-bener jalan terang setelah selama ini terbayang-bayang dengan gelapnya rimba linux. Paling tidak saya sudah mendapat jalan terang bahwa untuk memaksimalkan desktop ubuntu 8.04 harus di install sesuatu dan ini berarti standard instalasi ubuntu 8.04 belum bisa digunakan untuk memainkan grafis indah itu ^_^.  Dengan berbekal istilah “berly“, saya mulai berkelana di dunia maya. Semua forum dan web-web yang berhubungan dengan ubuntu aku sambangi. Dan akhirnya sampailah di http://balikpapan.linux.or.id (kembali ke daerah juga), nah dari sini lah aku mendapatkan informasi tentang sebuah Plugins yang bernama Compiz Fusion. Lalu bagaimana dengan “berly” tadi ? ah mungkin sama saja dengan Compiz Fusion ini. Berbekal petunjuk dari sini, aku mencoba untuk install plugins ini, berikut pengalaman selama proses instalasi :

Langkah Pertama, saya menambahkan daftar repository http://ppa.launchpad.net/compiz/ubuntu hardy main ke dalam daftar repository yang tersimpan di dalam file source.list yang berada di direktori /etc/apt dengan cara mengetikan perintah

$ sudo gedit /etc/apt/sources.list

Setelah terbuka, tambahkan  deb http://ppa.launchpad.net/compiz/ubuntu hardy main di bagian paling bawah seperti pada contoh di bawah ini

# Line commented out by installer because it failed to verify:
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security main restricted
# Line commented out by installer because it failed to verify:
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security main restricted
# Line commented out by installer because it failed to verify:
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security universe
# Line commented out by installer because it failed to verify:
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security universe
# Line commented out by installer because it failed to verify:
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security multiverse
# Line commented out by installer because it failed to verify:
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security multiverse
# deb http://repository.cairo-dock.org/ubuntu gutsy cairo-dock
deb http://ppa.launchpad.net/compiz/ubuntu hardy main

Setelah itu simpan dan tutup halaman ini. Kemudian ketikan perintah $ apt-get update untuk mengupdate daftar repository yang sudah di tambahkan tadi

administrator@administrator-laptop:~$ sudo apt-get updateHit http://au.archive.ubuntu.com hardy Release.gpg
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy/main Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy/restricted Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy/universe Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy/multiverse Translation-en_US
Get:1 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates Release.gpg [189B]
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/main Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/restricted Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/universe Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/multiverse Translation-en_US
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy Release
Get:2 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates Release [58.5kB]
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/main Packages
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/restricted Packages
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/main Sources
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/restricted Sources
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/universe Packages
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/universe Sources
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/multiverse Packages
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/multiverse Sources
Get:3 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/main Packages [278kB]
Get:4 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/restricted Packages [6636B]
Get:5 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/main Sources [79.9kB]
Get:6 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/restricted Sources [908B]
Get:7 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/universe Packages [72.0kB]
Get:8 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/universe Sources [15.9kB]
Get:9 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/multiverse Packages [16.4kB]
Get:10 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/multiverse Sources [2613B]
Fetched 531kB in 25s (20.7kB/s)
Reading package lists… Done

Nah, setelah update sukses aku melanjutkan dengan mendownload Plugins Compiz Fusion yang barusan aku tambahkan di daftar repository tadi dengan perintah $ sudo apt-get install compizconfig-settings-manager. Kali ini aku nggak bisa menampilkan proses command dari instalasi Compiz Fusion karena posisi Plugins ini sudah terinstall, takut informasi nya menyesatkan ..he3x ^_^. Kemudian seperti umumnya setelah instalasi, aku merestart komputer. Dan setelah restart aku menemukan menu tambahan configurasi Plugins Compiz Fusion di system – preferenced – advanced desktop effects setting. Nah, dari sinilah menu animasi desktop linux yang keren itu di setting. Selesai sudah proses instalasi plugins Compiz Fusion di laptop saya yang berakhir sukses..Allhamdulillah. Berikut Skrinsut efek 3D dari Ubuntu 8.04 milik ku.

1

Gambar 1

1

Gambar 2

1

Gambar 3

Referensi : http://balikpapan.linux.or.id

Keyword : Install Compiz Fusion di Ubuntu hardy heron, Cara install compiz fusion di ubuntu hardy heron

norjik

Ikatlah ilmu dengan menuliskannya (Tie science by writing) - Imam Ali bin Abi Thalib

25 Comments

  1. :) waduh lilis pusing coz ga ngErti teNtang hal yang Di bAhas tsb :)

    ;)) sama aja mb lilis .. cmn kl aku bingungnya mo ngebahas apa lagi ;))

    Reply

  2. wah, kalo saya masih baru masalah linux…. itupun di sekolah….. belom terbiasa….. ada niatan mo ajarin saya???

    haiyah, salah org mas kl blajar linux sama saya :d, nah kl “pegel LINUX” saya tau jamu nya ;))

    Reply

  3. ASkum
    oooo gitu yaaaaa ternyata…… Makasihh bermanfaat banget aku jadi makin ga mudeng sekarang….. :d =))
    Wass.

    wss. wah, si bos merendah nih jadi malu ;))

    Reply

  4. Selamat dah pake compiz fushion, :d
    Kalau mau cantik lagi bisa nih ditambahin screenlets/ gdeklets biar desktopnya lebih kelihatan hi-tech :d (gaya habibie)
    Bisa nih lihat skrinsutnya disini http://dwigatotsiswanto.wordpress.com/2008/07/18/screenlets-dan-avant-window-navigator-di-ubuntu-804/#more-74
    Ha..ha..jadi pamer..
    Masalahnya untuk compiz gak semua chipset komputer support, untuk semua desktop efek yang paling gak rewel ya pake chipset Intel dech. Untuk Via, SiS sepertinya belum support jadi kalau pake chipset yang kurang support paling gak VGA GeForce atau ATi Radeon dan sejenisnya mesti ditanamkan.
    Saking pengennya lihat compiz sampe rela gadein mainboard nih, karena dicek sampai ke vendornya chipset sebelumnya memang gak support 3D accelerator mudahan kedepannya semua vendor chipset bisa buat drivernya buat linux

    eh mbak Lilis kalau pusing lihat tutorial diatas, bisa ke rumahnya yang punya blog bawa singkong goreng pasti bisa ngerti tuch :)

    wah sip mas, skali lagi info yg menarik. Mumpung lagi semangat2nya niiih ..tancap dahhh :d

    Reply

  5. Beryl apa berly hayo??:d

    nah, itu nanya aja ama mas kakeko :d. dia tuh yg tulis komentar itu

    Reply

  6. tapi jangan lupa, memory-nya harus lebih dari 512kb…biar lancar jaya :-\\”

    sip bos, cmn koq link nya gk di isi nih :(

    Reply

  7. Saya belum sempat otak-atik efek 3D pada ubuntu. Otak atik untuk wifi aja masih belum menemukan solusi. Udah nyoba pake ndiswrapper juga belum ada hasilnya.

    Pengin nyoba juga nih. Masalah wifi, gampang.

    saya jg blm nyoba wifi nya pak, rencana segera nih. krn repot kl sampe wifi nya gk bisa :)

    Posting Terakhir….Menata Foto untuk Dicetak

    Reply

  8. linux memang jos, minggu ini pengen install fedora 8, eh sekarang dah keluar fedora 9

    mending lnsng nyoba yg terbaru aja boz, soalnya install linux jaman skg ama install windus .. lama’an install winduZ

    Posting Terakhir…Serius

    Reply

  9. linux emang keren, mas norjik. saya pernah instal juga, sayangnya saya masih kesulitan menemukan driver yang kompatibel.

    yg terbaru coba deh pak … yah dual bott dulu aja lah :d ky saya nih ;)) soalnya blm bs 100% ke linux, krn msh ada garapan kecil2an yg mesti diselese’in ama soft underwindows…

    Posting Terakhir…Sepasang Tanduk Bertengger di Kepalaku

    Reply

  10. Hola bro,,, saya juga dah pakek compiz-fusion di mandriva box saya. Keren bgt. tapi sayangnya klo saya buka google-earth, blender dan beberapa prog lainnya, tiba2 bakalan balik lagi ke user-login (alias ke log-out), sekarng sih saya paling klo mo pake google-earth dsb harus pake desktop manager yg standard (kdm –replace) trus klo udah bru balikin lagi ke compiz. Ada solusi yg lebih praktis?

    gmn kl gk smua efek di aktifkan mas … jd dikurangin efek2 nya

    Reply

  11. Hehe,..
    nambah kesini bakalan nambah kecanduan ma ubuntu,.. tinggalkan yang haram…
    selamang dot… eh selamat dong…

    trus… jangan tanya kenapa aku pake windos (aku ada di kantor..) hehe..

    msh mending kl pake windows, ktimbang saya gk pake apa2 alias gk dpt komputer di kantor :d

    Posting Terakhir…OpenOffice & Gembel

    Reply

  12. mas bisa gak jalanin compiznya d’driver sis…???

    vganya aj dlu dech…

    thanx’s…

    kbtulan saya cmn install di vga saya chipset intel. Kl di sis blm prnh sama skali, gk cmn sis ..lain dari chipset saya ini blm prnh juga :d

    Reply

  13. aku dah instal compiz na.
    kan ada macam” effec nya tuh ..
    cara ngaktifinya gimana tuh..
    bru belajar soalnya.. :d/ :d

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

CAPTCHA Image
Reload Image